Иногда, совершенно убившись на работе, я иду домой и меня посещают размышления о том, на что и ради чего я потратила сегодняшний день, время и вообще на что трачу свою жизнь ( "что останется после меня" и т.п.)
читать дальшеЯ начинаю пинать себя за то, что где-то упустила шанс, корда-то приняла неверное решение, струсила. На самом-то деле всему есть объяснение – если когда-то ты поступил так, а не иначе, значит на ТОТ момент это было единственно верное решение. Я это знаю, но если я поленюсь это припомнить и осознать ( а происходит так часто), то запускается «машина смерти» - я иду все дальше и все глубже развенчиваю и нивелирую все в своей жизни, включая самое дорогое и то, что есть основой, т.е. практически лишаю себя права на жизнь...
Кому от этого хорошо? Да никому.
Поэтому предпочитаю если уж убиваться на работе, то до конца – т.е. до такого состояния, что думать просто не можешь, и не хочешь. А единственное желание – лечь на дно и попускать пузыри, «впасть в Персефону и ждать свого Гадеса». Это лучше – в голове пусто и нет никакого желания и сил рвать себя на куски.
«Стоя обнаженным перед зеркалом ДС занимался своим любимым делом – самоедством» (с) Ваг, эта фраза бессмертна. Это не только любимое дело ДС, но и доброй половины умных людей. Дурная привычка, превращенная классиками в канон. Если считаешь себя интеллигентным, образованным, тонким человеком – та просто обязан заниматься самоедством, самокопанием, самоуничижением и прочим самоуничтожением, при этом не забывая гордо напоминать себе о своей «непонятости».
Вот интересно, с какого возраста дети начинают заниматься этим? Мне порой кажется, что я занимаюсь этим с самого рождения, при этом я точно знаю, что в детстве никогда не сомневалась в своей ценности и способностях. Ну… пока не пошла в школу.
Нет, я не против изучения себя. Это всегда полезно, т.к. в любом случае открывает в тебе новые ресурсы, новые грани, а это неизбежно делает тебя целостней и сильнее ( даже если открываешь в себе кучу хорошо замаскированного дерьма – все-таки чтоб признать это, нужна сила духа). Печально то, что мы слишком увлекаемся процессом и совсем не интересуемся результатом. Разбираем себя на запчасти, не думая как потом собирать и как результат – оказываемся разорванными на куски.
Имхо, самокопание имеет смысл, если дальше планируются какие-то конкретные действия ( не суицид, нет), получение результата. Тебе что-то мешает, ты пытаешься понять что именно, и когда выясняешь причину, то уже можешь если не устранять проблемы, то по-крайней мере идентифицировать.
Если интересуют не результаты, а просто возможность наказать себя за что-то, то самокопание превращается в самоедство. И начинается рефлексия – когда ты думаешь, думаешь, и… снова думаешь, а КПД при этом и для тебя и для других – нет не ноль, а значение с минусом. Т.к. есть только потеря сил. Потеря твоих собственных сил, потеря возможностей, и выматывание близких людей, которым не все равно, что с нами происходит. А это новое чувство вины, и потребность наказать себя за это и новый повод пообедать собой. Замкнутый круг, который разрывается только если ты вдруг понимаешь, что это непродуктивно, или же просто становится уже нечего кушать и топтать, ибо и так уже смешал себя с паркетом. Вот так. А посему, сейчас еще что-нибудь полезное сделаю, чтоб совсем потерять мысль. А для закрепления эффекта куплю себе в подарок дамский роман.
@темы:
Размышлизмы,
Злобстование,
Я
а дома убиться физической работой, чтобы сил на размышления не оставалось...
я иду домой и меня посещают размышления о том, на что и ради чего я потратила сегодняшний день, время и вообще на что трачу свою жизнь
на работу и с работы... а дорогая длинная, особенно, когда пробки... и успеваешь передумать кучу вещей....
а роман я ак и не купила. купила себе скраб для тела...