Задумчиво почесав хвост о песок, Дженсен подобрался ближе (с)
Когда-то, спускаясь ночью с Южной Демерджи, а перед этим мы покорили и северную и прошли по всему Ангарскому перевалу, я решила, что обязательно должна проехаться здесь верхом. И вот,
читать дальшене прошло и четырех лет, точнее как раз прошло, как сбылась «мечта идиота» - мы поехали на четырехчасовую верховую прогулку в Долину Привидений и крепость Фуна, расположенную у подножья горы. В переводе с татарского Демерджи – Гора-Кузнец, до татар она называлась Фуна – Дымящаяся. Облака цеплялись за скалистую вершину, снизу поднимался теплый воздух и казалось, что гора дымится, или же в ней находится кузница Гефеста.
В группе было человек десять. После краткого инструктажа как подходить к лошади (ни-ни подобраться сзади!), как садиться в седло ( не тянуть его на себя, а самому подтягиваться, опираясь на стремя) и как управлять лошадью при помощи повода ( «Повод - это ваш руль и тормоз…» «Потянете чуть назад и она остановится, сильно тянуть не надо, а то у некоторых лошадок включается задняя передача – они пятятся назад» «Чтоб лошадка пошла, надо легонько ударить ее по бокам и громко поцеловать») нас распределили по конячкам. Сажали не как придется, а учитывая опыт и массу седока и обращая внимание на напряжение лицевых мышц. Мне досталась пегая кобылка Галина.![](http://i039.radikal.ru/0806/1e/5ce766c9deect.jpg)
В группе был забавный мальчик лет пяти.
- А это конь?
- Нет, это уже не конь, это мерин, - отвечает инструктор.
- А тот?
- И тот мерин!
- А это?
- А это лошадь.
Мальчик потрясенно:
- Мама, у них совсем нет конев! Только лошадки!
Мама объясняет:
- Ну так это же одно и тоже. Просто конь – это он, мальчик, А лошадь – это она, девочка.
Смышленый малыш догадывается:
- А так лошадка – это мама, а конь – это папа? А мерин?
Мама:
- Ну это вряд ли способен быть папой!
Раздается отчего-то жалобный мужской голос:
- Ну может он еще успел … папой стать…
читать дальшеЕхали мы колонной – лошади топали одна за другой и слушались не седоков, а окриков нашего проводника.
Особенно их стимулировали щелчки длинного кнута по земле.
(смотреть на тень) Я так поняла, что особо их выездкой никто не занимался, да и нет такой необходимости – туристы-чайники нуждаются лишь в том, чтоб лошадь была спокойная, а проводнику важно, чтоб даже если седоку вдруг взбредет в голову полихачить, лошадь не станет участвовать в этой авантюре. Короче, лошади скорее подготовлены как вьючные, чем скаковые. Хотя для опытных наездников есть и красивые выезженные кони. В группе был мальчик лет пятнадцати, который занимается конным спортом, так его усадили на красивого тонконогого жеребца.
День выдался удивительно погожим, пейзажи были величественны, седла удобными. Если в прошлый раз( во время получасового катания на Ай-Петри) я все боялась вывалиться из седла и была сосредоточена лишь на том, чтоб удержаться, то теперь чувствовала себя гораздо уверенней и свободно смотрела по сторонам.
Каково же было мое удивление, когда оказалось, что в Долине Привидений я уже бывала – при том ночном спуске. Мы спускались именно через нее!
Таки да, в ней множество каменных столбов, самый высокий из которых Чертов палец – высота 22 метра. При достаточно развитом воображении или хотя бы внимательном взгляде, в них можно рассмотреть и профили и силуэты. Меня же ( да, я испорченна!) еще на базе привлекал один силуэт ( помнится, в 2004 году, выйдя из Красной пещеры и размышляя над сталагмитом такой же формы я упала в ручей
)
![](http://i054.radikal.ru/0806/4e/ea65fc233ed0t.jpg)
Полагаю, в тумане все выглядит еще более загадочным. Кстати, эту местность многие могли видеть в кино «Сердца трех»
Как мы разглядывали долину – отдельная история. Инструктор поставил наших лошадей в ряд, мордами к Демерджи, прямо как на параде. Сам же, спешившись, со свернутым кнутом в руке прохаживал вдоль строя и давал указания куда смотреть.
«А теперь посмотрите налево и вверх. Я сказал налево! Видите маленький треугольный камень на большом валуне? Это «курочка»
Я сказал смотреть на маленький треугольный камень ( на самом деле он только снизу выглядел маленьким, реально он гораздо больше). Теперь посмотрите направо, чуть выше группы столбов, там вы увидите глаз и лицо злого Карлсона (фото). Видите – Карлсон сердится!... Я так понял, что этот глаз увидели только три человека, я правильно понял?»
Это "курочка"
![](http://i028.radikal.ru/0806/f0/6a4dd39c7e01t.jpg)
А вот и "Злой Карлсон" (верхний правый угол)
![](http://i041.radikal.ru/0806/a0/7b3c3c081292t.jpg)
Забавно все это выглядело. Порой мне казалось, что сейчас он щелкнет хлыстом, чтоб все поскорее раздуплились и высмотрели и глаз и «Карлсона». Воображение быстро нарисовало надсмотрщика перед колонной закованных в цепи рабов
Впрочем, может это память места? В конце-концов, здесь проходили торговые пути, и один из них вел в Кафу (нынешнюю Феодосию) – средневековый центр работорговли, там был самый большой в Таврике невольничий рынок.
читать дальшеА контролировала эти дороги ( Малый великий шелковый путь) феодоритская крепость Фуна.
Именно к ней, точнее к ее развалинам мы и направились после того, как проводник сфотографировал всех желающих на фоне каменных столбов. Путь наш пролегал мимо огромных валунов – результатами обвала, произошедшего в двадцатом веке.
Удивительно, что в седле я вовсе не чувствовала себя мешком с картошкой ( Амазонкой, правда, тоже), но жеребенок, судя по всему был иного мнения и все норовил сжевать то мою куртку, то штанину, и даже цапнул меня чуть выше колена.
Крепость располагалась в живописном и стратегически выгодном месте, как впрочем и большинство замков и крепостей княжества Феодоро. С юга и запада ее охранял и обрывы. Гарнизон замка – всего-навсего 50 воинов, но профессионалов! - мог обозревать и контролировать окрестности и торговые пути.
Добравшись до крепости, первое что я обнаружила, так это то, что я обманула своих читателей в рассказе «Там, где молчит ветер». Бериг не мог видеть как «на фоне неба чернеет крепость Фуна», потому что она была построена гораздо позже. Впрочем, там запросто могла быть какая-то другая твердыня – место ведь хорошее!
![](http://i006.radikal.ru/0806/b4/ca72c460cc8at.jpg)
Разрушилась она от землетрясения – раствор не успел застыть, а в те времена на это дело требовался примерно год. Потом ее отстроили, причем, гораздо умнее. Если раньше была просто стена со сторожевой башней, то позже возвели донжон, парочку башен, надвратную церковь и гостевой дворик - такой себе каменный мешок неправильной формы
![](http://i052.radikal.ru/0806/90/bfe14f49bac3t.jpg)
Если нападавшим удавалось сломать первые ворота и ворваться в него, то он превращался в настоящую мышеловку. Донжон – высотой15 метров, крепостные - 7 метров – с низ очень удобно было поливать врагов горяченькой смолкой и кипяточком, а также обстреливать из арбалетов (арбалетные болты легко пробивали любые доспехи). Короче, страшное дело. Рыжий экскурсовод в камуфляже , велев всем стать к стене ( чтоб лучше нас видеть, при этом мальчик громко прошептал "Попали!"), весьма красочно и едва ли не в ролях описывал нам все это. Если уцелевшим, завалив дворик трупами удавалось пробиться дальше, то они оказывались в каземате – еще меньшем каменном мешке, где невозможно было развернуться с тараном и ворота приходилось рубить топорами и секирами. Короче много жизней надо было положить, чтоб захватить твердыню, по тем временам на одного профи, сидящего в крепости, приходилось выделять как минимум 10 человек, так что осаждающих должно было быть прилично, не менее 500. Ну ее, в общем-то взяли при помощи предательства, опять же, как и многие феодоритские крепости.
Там я узнала для чего строились надвратные церкви. Удобная штука – воин, проходя или проезжая под ней, сразу получал отпущение грехов и благословение. Церковь эта простояла до 1929 года, и разрушилась во время Ялтинского землетрясения
Там же творец-энтузиаст создает свою мини реконструкцию крепости, из настоящих камней. Кропотливо и с любовью. Историки и специалисты говорят, что достоверность 80%.
![](http://i019.radikal.ru/0806/ef/f43ca9829fc8t.jpg)
![](http://i029.radikal.ru/0806/33/c07102fbdcb0t.jpg)
вот здесь можно хорошенько рассмотреть "гостевой дворик"
![](http://i038.radikal.ru/0806/52/083fb1b4f566t.jpg)
Но что меня особенно приятно поразило и умилило – в крепости была настоящая канализация, водопровод, ванны и туалеты со сливом. Представляете, даже в гостевом, дворике, где всегда несли караул два или три человека, был предусмотрен туалет со сливом ( на фото гостевого дворика слева есть маленькая ниша, как раз для сидящего человека - вот это оно!) И это в то время, когда Европа погрязала в нечистотах и задыхалась от смрада, и считала мытье-купание грехом! Таки пограничное положение между Европой и Азией имеет свои преимущества – у нас мыться не грешно
Обратная дорога заняла меньше времени – лошадки бодренько рысили, подгоняемые криками инструктора.
Впечатлений было много и все они прекрасные!
Теперь в планах значится восьмичасовая верховая прогулка на вершину горы и к водопаду.
Итак, господа, мечтайте смело и наслаждайтесь, когда ваши мечты и желания исполняются, ибо это прекрасно!
читать дальшене прошло и четырех лет, точнее как раз прошло, как сбылась «мечта идиота» - мы поехали на четырехчасовую верховую прогулку в Долину Привидений и крепость Фуна, расположенную у подножья горы. В переводе с татарского Демерджи – Гора-Кузнец, до татар она называлась Фуна – Дымящаяся. Облака цеплялись за скалистую вершину, снизу поднимался теплый воздух и казалось, что гора дымится, или же в ней находится кузница Гефеста.
В группе было человек десять. После краткого инструктажа как подходить к лошади (ни-ни подобраться сзади!), как садиться в седло ( не тянуть его на себя, а самому подтягиваться, опираясь на стремя) и как управлять лошадью при помощи повода ( «Повод - это ваш руль и тормоз…» «Потянете чуть назад и она остановится, сильно тянуть не надо, а то у некоторых лошадок включается задняя передача – они пятятся назад» «Чтоб лошадка пошла, надо легонько ударить ее по бокам и громко поцеловать») нас распределили по конячкам. Сажали не как придется, а учитывая опыт и массу седока и обращая внимание на напряжение лицевых мышц. Мне досталась пегая кобылка Галина.
![](http://i039.radikal.ru/0806/1e/5ce766c9deect.jpg)
В группе был забавный мальчик лет пяти.
- А это конь?
- Нет, это уже не конь, это мерин, - отвечает инструктор.
- А тот?
- И тот мерин!
- А это?
- А это лошадь.
Мальчик потрясенно:
- Мама, у них совсем нет конев! Только лошадки!
Мама объясняет:
- Ну так это же одно и тоже. Просто конь – это он, мальчик, А лошадь – это она, девочка.
Смышленый малыш догадывается:
- А так лошадка – это мама, а конь – это папа? А мерин?
Мама:
- Ну это вряд ли способен быть папой!
Раздается отчего-то жалобный мужской голос:
- Ну может он еще успел … папой стать…
читать дальшеЕхали мы колонной – лошади топали одна за другой и слушались не седоков, а окриков нашего проводника.
![](http://i052.radikal.ru/0806/77/547590c9260bt.jpg)
Особенно их стимулировали щелчки длинного кнута по земле.
![](http://i037.radikal.ru/0806/87/beea723923f5t.jpg)
День выдался удивительно погожим, пейзажи были величественны, седла удобными. Если в прошлый раз( во время получасового катания на Ай-Петри) я все боялась вывалиться из седла и была сосредоточена лишь на том, чтоб удержаться, то теперь чувствовала себя гораздо уверенней и свободно смотрела по сторонам.
Каково же было мое удивление, когда оказалось, что в Долине Привидений я уже бывала – при том ночном спуске. Мы спускались именно через нее!
Таки да, в ней множество каменных столбов, самый высокий из которых Чертов палец – высота 22 метра. При достаточно развитом воображении или хотя бы внимательном взгляде, в них можно рассмотреть и профили и силуэты. Меня же ( да, я испорченна!) еще на базе привлекал один силуэт ( помнится, в 2004 году, выйдя из Красной пещеры и размышляя над сталагмитом такой же формы я упала в ручей
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://i054.radikal.ru/0806/4e/ea65fc233ed0t.jpg)
Полагаю, в тумане все выглядит еще более загадочным. Кстати, эту местность многие могли видеть в кино «Сердца трех»
Как мы разглядывали долину – отдельная история. Инструктор поставил наших лошадей в ряд, мордами к Демерджи, прямо как на параде. Сам же, спешившись, со свернутым кнутом в руке прохаживал вдоль строя и давал указания куда смотреть.
«А теперь посмотрите налево и вверх. Я сказал налево! Видите маленький треугольный камень на большом валуне? Это «курочка»
Я сказал смотреть на маленький треугольный камень ( на самом деле он только снизу выглядел маленьким, реально он гораздо больше). Теперь посмотрите направо, чуть выше группы столбов, там вы увидите глаз и лицо злого Карлсона (фото). Видите – Карлсон сердится!... Я так понял, что этот глаз увидели только три человека, я правильно понял?»
Это "курочка"
![](http://i028.radikal.ru/0806/f0/6a4dd39c7e01t.jpg)
А вот и "Злой Карлсон" (верхний правый угол)
![](http://i041.radikal.ru/0806/a0/7b3c3c081292t.jpg)
Забавно все это выглядело. Порой мне казалось, что сейчас он щелкнет хлыстом, чтоб все поскорее раздуплились и высмотрели и глаз и «Карлсона». Воображение быстро нарисовало надсмотрщика перед колонной закованных в цепи рабов
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
читать дальшеА контролировала эти дороги ( Малый великий шелковый путь) феодоритская крепость Фуна.
Именно к ней, точнее к ее развалинам мы и направились после того, как проводник сфотографировал всех желающих на фоне каменных столбов. Путь наш пролегал мимо огромных валунов – результатами обвала, произошедшего в двадцатом веке.
Удивительно, что в седле я вовсе не чувствовала себя мешком с картошкой ( Амазонкой, правда, тоже), но жеребенок, судя по всему был иного мнения и все норовил сжевать то мою куртку, то штанину, и даже цапнул меня чуть выше колена.
Крепость располагалась в живописном и стратегически выгодном месте, как впрочем и большинство замков и крепостей княжества Феодоро. С юга и запада ее охранял и обрывы. Гарнизон замка – всего-навсего 50 воинов, но профессионалов! - мог обозревать и контролировать окрестности и торговые пути.
Добравшись до крепости, первое что я обнаружила, так это то, что я обманула своих читателей в рассказе «Там, где молчит ветер». Бериг не мог видеть как «на фоне неба чернеет крепость Фуна», потому что она была построена гораздо позже. Впрочем, там запросто могла быть какая-то другая твердыня – место ведь хорошее!
![](http://i006.radikal.ru/0806/b4/ca72c460cc8at.jpg)
Разрушилась она от землетрясения – раствор не успел застыть, а в те времена на это дело требовался примерно год. Потом ее отстроили, причем, гораздо умнее. Если раньше была просто стена со сторожевой башней, то позже возвели донжон, парочку башен, надвратную церковь и гостевой дворик - такой себе каменный мешок неправильной формы
![](http://i052.radikal.ru/0806/90/bfe14f49bac3t.jpg)
Если нападавшим удавалось сломать первые ворота и ворваться в него, то он превращался в настоящую мышеловку. Донжон – высотой15 метров, крепостные - 7 метров – с низ очень удобно было поливать врагов горяченькой смолкой и кипяточком, а также обстреливать из арбалетов (арбалетные болты легко пробивали любые доспехи). Короче, страшное дело. Рыжий экскурсовод в камуфляже , велев всем стать к стене ( чтоб лучше нас видеть, при этом мальчик громко прошептал "Попали!"), весьма красочно и едва ли не в ролях описывал нам все это. Если уцелевшим, завалив дворик трупами удавалось пробиться дальше, то они оказывались в каземате – еще меньшем каменном мешке, где невозможно было развернуться с тараном и ворота приходилось рубить топорами и секирами. Короче много жизней надо было положить, чтоб захватить твердыню, по тем временам на одного профи, сидящего в крепости, приходилось выделять как минимум 10 человек, так что осаждающих должно было быть прилично, не менее 500. Ну ее, в общем-то взяли при помощи предательства, опять же, как и многие феодоритские крепости.
Там я узнала для чего строились надвратные церкви. Удобная штука – воин, проходя или проезжая под ней, сразу получал отпущение грехов и благословение. Церковь эта простояла до 1929 года, и разрушилась во время Ялтинского землетрясения
Там же творец-энтузиаст создает свою мини реконструкцию крепости, из настоящих камней. Кропотливо и с любовью. Историки и специалисты говорят, что достоверность 80%.
![](http://i019.radikal.ru/0806/ef/f43ca9829fc8t.jpg)
![](http://i029.radikal.ru/0806/33/c07102fbdcb0t.jpg)
вот здесь можно хорошенько рассмотреть "гостевой дворик"
![](http://i038.radikal.ru/0806/52/083fb1b4f566t.jpg)
Но что меня особенно приятно поразило и умилило – в крепости была настоящая канализация, водопровод, ванны и туалеты со сливом. Представляете, даже в гостевом, дворике, где всегда несли караул два или три человека, был предусмотрен туалет со сливом ( на фото гостевого дворика слева есть маленькая ниша, как раз для сидящего человека - вот это оно!) И это в то время, когда Европа погрязала в нечистотах и задыхалась от смрада, и считала мытье-купание грехом! Таки пограничное положение между Европой и Азией имеет свои преимущества – у нас мыться не грешно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Обратная дорога заняла меньше времени – лошадки бодренько рысили, подгоняемые криками инструктора.
Впечатлений было много и все они прекрасные!
Теперь в планах значится восьмичасовая верховая прогулка на вершину горы и к водопаду.
Итак, господа, мечтайте смело и наслаждайтесь, когда ваши мечты и желания исполняются, ибо это прекрасно!