Задумчиво почесав хвост о песок, Дженсен подобрался ближе (с)
Надумали мы с супругом пойти в кино на воскресный утренний сеанс – это удобно: мало людей, приятная цена на билеты, я потом поеду домой, а он на тренировку. Но с утра пораньше ему пришлось уехать по делам, домой он забежать не успевал и попросил захватить его вещи собой. И вот я одеваю рюкзак, цепляю на спину зачехленный меч ( недавно эту мечту коханому привезли из Японии, чтоб он наконец мог тренироваться как следует и продвигаться вперед) и топаю в кино.
Ну, что думали мужики на рынке, когда я проходила мимо – не знаю, может, что я удочки разобранные несу, но молодежь-то у нас продвинутая – знает, что в таких чехлах носят. Тоже не знаю, что они думали, но интерес я у них вызывала. В кинотеатр надо подниматься по ступенькам, и я, чтоб издали видеть любимого поднялась к самому входу. Стою я, зорко вглядываясь в даль, начинаю даже нервничать – а ну как, неровен час, опоздает мой суженый на фильму! Видать органично я смотрелась с мечом, под огромным плакатом с надписью « Время завоевывать славу! 300 спартанцев». Мужское внимание было моим. Внизу компания молодых людей пила пиво и курила, так пить перестали, потом прикольно так гуськом потянулись мимо меня – чтоб рассмотреть поближе. Вот теперь думаю, может дивно хороша была, а может шибко заметно на любимого сердилась, что он на звонки не отвечает.
Ну да это присказка. Сказка будет впереди. Фильм вызвал у меня двоякое чувство. Было то, что не понравилось и то, что впечатлило.
Начну с негатива, чтоб закончить позитивом.
Я так поняла, что после «Города грехов» снимать в стиле комиксов стало популярно. Комиксов, не в смысле, что смешно, а в смысле, что изображение какое-то… хочется сказать «монохромное». Сцены мирной жизни (суровое воспитание мальчиков, личная жизнь царя, попытки царицы заставить Совет отправить войско на подмогу мужу) – все в черно-бело-серых тонах, а вот битвы – коричнево – песочно-серые. Даже кровь здесь не красная. Но всегда видны алые плащи спартанских воинов. Это самое яркое.
Хочу сразу предупредить, что если для вас главное, чтоб все было совершенно исторически достоверно и реалистично – не смотрите, испортите себе настроение.
Спартанцы здесь поклоняются не привычным нам Олимпийским богам, а чему-то еще более древнему, и слушаться уродливых и алчных жрецов. Правда Леонид их не послушал и без одобрения жрецов пошел на войну, прихватив с собой 300 лучших воинов.
Здесь и огромные слоны, наступающие на смельчаков, и свергнутые теми со скалы в бушующее море, и бешеный носорог, и всевозможные уроды-великаны, чем-то очень напоминающие каменных троллей из ВК, а персы… Забудьте Дария из «Александра», укутанного в многослойные одежки, здесь его наследник Ксеркс, возомнивший себя богом на земле, одет лишь в кучу всевозможных цепочек. Надо сказать, мужчина прекрасно сложенный, и красивый, но что-то в его внешности есть женственное. В литературе о таких любят писать «его облик был отмечен печатью порока и разложения». Он изображен на голову выше Леонида – царя Спарты. А уж как уговаривал того подчиниться мощи и величию Персии – это даже не слеш, это соблазнение. Персы, а особенно высшие эшелоны власти – просто жертвы пирсинга. Я уж задумалась о взаимосвязи слов «перс – пирсинг».
Еще временами у зрителя мелькает мысль, что все зло и коварство в мире от уродов, ибо они - вместилище всех пороков из-за своего физического несовершенства (наверное оправдание того, что спартанцы убивали слабых и некрасивых младенцев).
Пафоса хватит на 18 фильмов, но тут и жанр обязывает и формат фильма и само повествование.
Поначалу меня все это напрягало, я не могла понять смысла подобных преувеличений. Но потом поняла – рассказ ведет единственный уцелевший из тех героев – Дилий. Царь, несмотря на возражения Дилия, желавшего продолжать сражаться – он лишился глаза, но ведь боги ему оставили второй! – отправляет того обратно в Спарту с важной миссией – рассказать соотечественникам о гибели героев. Дилий – один из немногих спартанцев, кроме военного искусства обладающий ораторским. Для спартанцев великая честь погибнуть в бою, но их должны помнить. И вот Дилий повествует об их подвиге и из его уст рождается новая легенда, именно отсюда гигантские слоны и носороги, чудища и высоченный, богоподобный Ксеркс - герои, смертные люди, должны побеждать настоящих чудовищ и несметные полчища врагов. А врагов там и в действительности было немеряно – у персов размах был ого-го. Но мне этот ход понравился: во-первых, снимает ответственность за преувеличения; во-вторых, показано, как создаются легенды. Хотелось бы посмотреть на английском – Дилия, ведущего повествование играет Дэвид Уинхем (Фарамир в ВК), а мне нравится его голос ( и не только).
Леонид здесь обелен со всех сторон – волю жрецов он нарушил ради Спарты, воинов лишь тех взял, кто оставил после себя хотя бы одного сына для продления рода (очень мудро, надо сказать, а то при их культе войны они бы вымерли гораздо быстрее). Да, он спровоцировал предательство, но косвенно – он не отверг уродца, не отнесся к нему с презрением, как можно было ожидать, предложил ему, чтоб помогал ходить за ранеными, и объяснил почему не может взять его в бой – в фаланге каждый воин прикрывает щитом соседа от колен до плеч – одно слабое место и все погибнут.
Что еще понравилось. Конечно, спартанцы – есть на что посмотреть. Их, конечно, не показывают все три сотни человек, но и те, что мелькают в кадре заставляют сердце биться сильнее. Жены явно не были обременены стиркой – из одежды только кожаные плавки да алый плащ, ну еще щит, шлем, котурны и наручи, но это уже не женское дело их чистить. В еде неприхотливы – их с детства приучили терпеть лишения и голод. И революционное по тем временам уважение к женщинам. Это же идеальный муж!
Короче, на героев можно посмотреть.
Леонид, его внешность просто воссоздали с какой-то очень известной скульптуры, вот только не помню какой. Не то Геракла, не то еще какого-то древнего героя, а то и бога Ареса. Кстати, там был один молодой человек Астин – самый молодой из всех, очень красивый (кажется он в «Эрагоне» играл Муртага), думается, он приглянется поклонницам СС, чем-то внешне на молодого Рикмана-Снейпа похож.
Красиво показана боевая выучка воинов. Слаженные действия, никакой суеты, движения точные и рассчитанные. Просто песня. Презрение к смерти и опасности. Война – их стихия. Убийственная, смертоносная красота . Я когда смотрела, то снова вспомнила легенду, что однажды пересказывала еще на толкушке – когда девушка полюбила своего злейшего врага, увидев его в бою.
Для себя вывела еще одну разновидность слэша – «боевой слэш» – когда друг-друга подзадоривают, поддразнивают, задирают, но прикрывают спину и спасают. Любимые мною, отношения равных.
Женщина там, в общем-то, одна – царица, но дама яркая. И внешне и как личность.
Вспомнилась фраза, сказанная не знаю кем, и слышанная/прочитанная не знаю где: «Сила мужчины – в женщине стоящей за ним». Если женщина уважает и поддерживает, то мужчина многое может – это придет ему дополнительные силы.
Короче, если вас привлекают ум, сила, выдержка в чистом виде, просто квинтэссенция всего лучшего, что есть в мужчине – здесь это можно найти.
Еще думаю, что на экранах телевизоров фильм очень много потеряет – не будет масштаба. А если еще и копия экранка – то ваще мрак, там и так цветовая гамма не очень, страшно подумать, что будет на экранке.
Еще был там красивый кадр - прорицательница - пифия. Прекрасная девушка в прозрачной тунике, извивающаяся среди столь же прозрачных белесых испарений. И не понятно, где же одежда, а где туман…
Ну вот вроде и изложили все то, что увидела в кадре и за кадром.
А вообще... имхо сначала надо посмотреть, а потом уж для себя решить- надо тебе дома такое произведение или нет. Продукт, как ни крути, специфический. Тут я не советчик.
Но посмотреть стоит, ИМХО
Гы, а я тя во флешмоб засунул
гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
http://kvakin.nnm.ru/300_durdom