Давно хочу сделать один общий пост с отзывами о прочитанном.
Пока напишу о свежих впечатлениях, потом о том, что читала ранее, но забыть не могу (или простить автору не могу
![:chainsaw:](http://static.diary.ru/picture/1169.gif)
)
Предупреждаю сразу: серьезных книг "прареал" сейчас не читаю, мне реала в реале более, чем достаточно.
10. Сейчас дочитываю Чарльза де Линта "Лезвие сна". Думала, будет занудно, но неожиданно очень понравилось
Как раз тема над которой считают своим долгом поглумиться все фаны, считающие себя брутальными реалистами - "Онижеживые".
О художнице, персонажи картин которой оживали и материализовывались в нашем мире. И она очень переживала, что впуская их в мир, подвергает их опасности. А они так не думали, потому что она просто своими картинами, а именно тем, что вкладывала в них душу, приоткрывала двери между мирами. И персонажи сами решали, хотят они сюда явиться или нет. Да много вопросов там. Живые или нет. В стол писать или нет. Давать волю персонажам или нет и настолько они принадлежат авторам
9. Прочитала еще две книги Юлии Федотовой - рада, что открыла для себя этого автора. "Тьма. Испытание злом" и "Свет. Испытание добром?" Снова разномастная компания, никакого персонализированного зла. ГГ человек лишь на половину, на вторую - "порождение Тьмы" -
нибелунг нифлунг. Он средний сын по-нашему графа (там используются зубодробительные титулы и названия с немецкими корнями а-ля штандартен-группен-фюрер, только применительно к благородным сословиям). ГГ классный, в мирное время обаяшка - похититель сердец, легко переключающаяся в сурового начальника столичной Ночной стражи. У него есть старший и младший братья, и в зависимости от того, кто рядом, он также легко переключается между режимами старший/младший брат.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Еще у него есть друг Кальпуций (правильный и благородный человек), ну и постепенно собирается вообще неплохая компашка.
Что не понравилось: названия глав, длинные, с кратким содержанием. "Глава десятая, в которой Васисуалий узнает, что он совсем не тот, за кого себя выдает, а Василиса решает, что она Василиск". Не помню у кого из классиков было такое. Причем в данном случае, заголовки в лучших традициях СМИ: за словами и фразами в итоге оказывается совершенно иной смысл, чем кажется при прочтении самого заголовка. А еще тут точка зрения "Всезнающий автор", который воспринимается, как рассказчик/голос за кадром. Отвыкла я от предложений типа: "Но об этом мы поведаем читателю позже".
Что понравилось:легкий, ненавязчивый юмор. Адекватные герои. Философский подтекст. Тема братства и семьи.
читать дальше
8. Берг Кэрол "Превращение". Какой броманс! Он согрел мне сердце. Я не люблю смешения культур - восточной и западной, а тут оно присутствует. Но это можно пережить, ведь главное тут - не антураж, а смысл.
Был когда-то народ, считавший своей задачей защищать мир от демонов. Они и маги и воины, т.к. сражаются в тонком мире, в человеческой душе. Жили замкнуто, своей общиной, со строгой иерархией и уставом. Задачи распределялись по способностям. Правили народом женщины. Пришли завоеватели, и захватили долину, в которой жил этот народ. Кто выжил в битве - тех обратили в рабство, предварительно лишив способностей к магии. Захватили не потому, что сильно нуждались в этой сотне гектаров, захватили просто потому, что могли, и потому что считали, что те живут неправильно - не может править мужчинами женщина. Прошло шестнадцать лет избалованный принц, покупает себе раба - ему нужен кто-то умеющий писать и читать - не царское это дело, грамоте обучаться. И вот они друг друга начинают приручать и постепенно каждый видит в другом человека, достойного уважения и того, чтобы отдать за него жизнь. Раб, понятно, из того народа борцунов с демонами. Хоть и лишенный способностей, но сумел разглядеть в принце силу духа и душу, за которую стоит побороться, человека, способного изменить мир. Если повзрослеет.
Нет, тут и намека на слэш нету, но глубокая привязанность, преданность... Эх, почитали бы нынешние сценаристы Суперов, идей бы поднабрались. И да, Джеи в этих ролях смотрелись бы отлично.
Я понимаю, что после моих отзывов вряд ли захочется читать. Как-то я все упрощаю, чтобы не делать пересказа книги и своих размышлений. Но книга и впрямь классная. Очень советую тем, кто залипает на братьях Винчестерах, на их отношениях.
7. Очень порадовали "Наемники судьбы" Юлии Федотовой. Все компоненты традиционные, как и принято в фэнтези: разношерстная компания из представителей всех рас, живущих в авторском мире, миссия, враги. Но мозаика из этих кусочков складывается не стандарная, на мой взгляд. Герои знают, что им предназначено спасти мир, но как, где, когда и от кого - без понятия. И они тыняются по землям, чуть ли не на пальцах выкидывая, куда идти, и по пути делают что-то хорошее или не очень. А мир разделен на две части горным хребтом, причем каждая половина уверена, что фашизм зло идет именно от соседей и готовится защищаться. Несомненное достоинство - приятный, ненавязчивый, не туалетный юмор. Герои, опять же. Сильфида - циничная девица с языком без костей, диса - воительница из рода Брунгильды, готовая пылинки сдувать со своего напарника, Хельги - спригган, владеющий магией камней, отличный воин, но желающий стать чуть ли не ученым, ботаник во всех смыслах и защитник природы (он мне представляется с внешностью юного Дженсена - необычайно красивый и зеленоглазый, и с характером молодого Сэма Винчестера - дотошный, временами до занудства, обожает библиотеки, любит учиться, не любит охотиться и т.п.), парочка принцев разной степени бестолковости, гном, эльф...
Понравилось, даже не ожидала. Может, даже перечитаю. Мне нравится язык автора.
6. В поисках комфорта, надыбала ссыль на Евгению Прокопович "Вершина мира". Самиздат, и надеюсь, самиздатом и останется. Одно слово "бАрдовый" чего стоит.
Итак, светлое будущее - рабство снова узаконено, барышня сдуру приобретает раба, как водится очень упрямого и во всех отношениях травмированного, продать его или освободить можно только через год, и ГГ решает, что она может его перевоспитать, сделать человеком. В нашем фандоме принято называть Мэри Сью чуть ли не любой женский персонаж, (оригинальный в особенности) уже только за близость к одному из братьев. Какое заблуждение! Вот здесь я "познала" настоящую Мэри. ГГ - удачливый игрок ( выигрывает миллиарды), генеральская дочь, любимица адмирала - начальника космической станции, владеет приемами самообороны, за словом в карман не лезет, гениальный хирург с золотыми руками и восемью годами практики, при этом ей... пабам! двадцать три года, еще она училась у знатного кнутобойца и с кнутом чуть ли не чудеса творит, тут я сломалась и дальше просмотрела по верхам - она еще и предприниматель, почти гениальный, меценат, светило в области медицины катастроф, и порой лично работает спасателем - разбирает завалы, организовует эвакуации. И вот эта со всех сторон уникальная и неповторимая "Лютиэнь-Марии-Анжелика-Арвен-Эстебан-Желтофиоль" действует по излюбленному бабскому шаблону: "я на вас обиделась, если вы меня любите, то сами догадаетесь за что". Она упорно всех убеждает, что продает парня новому хозяину (его самого в том числе), а когда ей верят, то занимает позу "Ах, как вы могли так подумать! Так вот, кем вы меня считаете" и дальше выедает мозг именно на правах оскорбленной невинности.
Уф, выпустила яд. Не ходила на самиздат раньше, и впредь ходить не буду - ничего я не потеряла.
5. Взялась читать фэнтези "Каэхон" Максима Бражского и главный герой выбешивает с первых страниц. Возможно это Марти Сью в чистом виде. Но причина раздражения в другом. С каких пор беспричинное хамство и агрессия - признак избранности и уникальности? Оно хамит всем своим преподам и, ему это сходит с рук, как будто так и должно быть. Не, я понимаю, что он обделен и ущербен, и талантлив. Но мне больше импонируют умеющие держать себя в руках люди. Я еще не решила, дочитывать или нет. Хочется дождаться, когда ГГ получит по голове за все. Кстати, складывается впечатление (по отзывам на книги), что такое поведение "избранных" в русскоязычном фэнтези скорее правило, чем исключение.
Все. Нафиг. Зубодробительные диалоги, пафос и прочие прелести. Бесит этот преисполненный чувства собственнойго невъебенности величия МартиСью. Не понимаю, зачем делать героя слепым, если это никак не отражается ни на его характере, ни на отношениях с людьми, ни на отношении к жизни в целом. Ну да, враги не знают какого цвета у него были глаза, и это единственный повод для данного сюжетного хода.
4. Захотелось херт/комфорта и скачала себе книгу Карина Демина "Невеста"
Наверное, это стимпанк с элементами фэнтези, или наоборот: фэнтези, с элементами стимпанка. (уже вторая подряд)
Из нехорошего: точек зрения - уйма, раздражает перескакивание с одного времени повествования, на другое. Рассказ ведется то от первого лица в настоящем, то через фокальный персонаж в прошедшем. Зато автор не сбивается и не путается, и в конце концов привыкаешь и перестаешь замечать.
Из хорошего: Н/С шикарный, по большому счету, в книге нет ни одного героя, который не был бы сломлен/ранен/пришиблен. Кто-то морально, кто-то физически, кто-то и так, и так. Ну и, соответственно, основная тема, помимо долга, семьи, ответственности, преданности и предательства - комфорт в меру сил и способностей. И мужские персонажи там... правильные.
А еще там есть два брата. Мама их умерла очень рано, старший очень радел за младшего, дальше вы все знаете, и когда старший пропал - на четыре года попал в ад - младший его искал. В общем и целом, понравилось. Осталось приятное послевкусие. Возможно еще перечитаю.
3.Еще попалась совершенно очаровательная книга Юлия Федотова "Враг невидим". Это и альтернативная история, и стимпанк, и фэнтези, и детектив. Не думала, что мне понравится такое смешение, но я была очарована языком, да и сюжетом - неравнодушна я к кельтской мифологии.
Альтернативная Британия. Молодой офицер (очень молодой), по счастливой случайности стал преподавать военное дело и естествознание в школе. Он не сразу решился ответить согласием, но его убедило то, что в саду школы можно встретить фей. А меня очаровала и убедила читать дальше фраза: "К тому же, он уже лет десять не встречал фей"
2. Анна Коростелева "Школа в Кармартене". Очень понравилось, и язык, и неспешность, и то, как автор классно пристроила персонажей из кельтской и не только мифологии. Чувствуется, что она ее знает и любит. И нет, это не вариант ГП, здесь нет мальчика-героя, борцуна с мировым злом. Здесь много талантливых и не очень мальчиков и занимательный педагогический коллектив.
1.Очень неоднозначное впечатление оставили книги Евгения Филенко "Галактический консул". Собственно. поэтому я и начала этот пост, больше года провисевший в черновиках.
Из хорошего: Мой любимый размер, мой любимый формат: суровый, твердый в своих убеждениях и целях герой, четко для себя решивший, что такое хорошо и что такое плохо, не просто рефлексирующий под кустом, но действиями стремящийся исправить-искупить то, что по его мнению он сделал неправильно. Вообще, человек действует. Пытается разобраться в мире и понять свое место в нем. А место ему отводят не слабое. Мега-цель, мега-ответственность - практически спасти человечество, вывести его на новый уровень, на новое место в галактической культуре.( если ничего не путаю)
Из печального: Во-первых, вроде как начал писать автор этот роман в середине восьмидесятых, а меня не покидает ощущение, что автор писал все годах в семидесятых, а то и раньше. Очень уж благостное общество вырисовывается. Все в белом, все трудятся, облагораживают землю, и смысл жизни видят в труде и развитии.
Во-вторых, ни одного нормального женского персонажа. Все тетки такие, что удавить хочется: недалекие, уверенные, что женщина всегда права и ради нее надо бросить все.
В-третьих, автор, кажется шовинист. Его герои-мужчины не устают повторять, что место женщины на земле, у детской кроватки, а в галактике ей делать нечего, ибо там работают суровые мужчины.
Раздражает его видение женщин и их места в обществе.
В-четвертых, тема сисек не раскрыта о главной интриге: вклад в общегалактическое развитие, автор вроде как забыл, тему рациогена не довел до конца. Ощущение, что фик в процессе. ВИП, который никогда не будет дописан.
В-пятых, и чуть ли не в-главных, блин, убила бы его за пафос и словеса:
варваризм, скрадывали ( в смысле "воровали"), без изъятия ( в смысле "без исключения"), матушка-натура (матушка-природа), натурально (естественно) и прочее. Двадцать второй век( временами он почему-то оказывается двадцать пятым), ученые в общении на полном серьезе заявляют друг другу: "И нечего тут меня лорнировать" и еще куча словей века так из девятнадцатого.
кинкампараметрам, вот мне и накидали из разных жанров. Просто выбрала сейчас к фэнтези душа лежала. Реки иногда смотрю на сайтах, делая скидку на то, что они всегда субъективны.Но если пишут, что ГГ
хамлодерзок не в меру, то сразу отбрасываю.Спасибо, буду консультироваться.
А вообще, что хорошего сейчас есть, чтоб не о попаданцах? Космооперы я тоже читаю, если что.
Когда Берг читала, такого слова - "броманс" - не знала еще. )) Но частенько ее вспоминаю как образец слейва. )
ЗЫ. Кстаааати, могу поднапрячь склероз и повспоминать приличное девочковое фэнтези, нужно?
в каком смысле девочковое?
Ольга Онойко - "Сфера 17" (это чистый слэш), "Хирургическое вмешательство" и "Доминирующая раса" (они в бумаге выходили).
Макс Далин - "Лестница из терновника"
Наталья Колесова - "Прогулки по крышам", "Любимый враг" (мне Осколки чести Буджолд напомнило), "Самый лучший техник" - samlib.ru/k/kolesowa_n_w/index_2.shtml - если понравится, остальное тоже можно.
Наталья Колесова - "Прогулки по крышам" читала, забыла в списке указать. осталось двойственное ощущение - вроде как интересно - ГГ дочь людей, ставших причиной магической войны, но не понятно зачем написано. Показать любовь "ученица-учитель"? Так у учителя, слава богу, мозги на месте. Взросление девочки? Да тоже не особо... Не нашла центральной оси, идеи.
Остального не читала, надо попробовать. Спасибо за наводки