Пока посмотрела без перевода, но некоторые мысли есть.
спойлерно Да, Сэм был просто Терминатором ( из первого фильма): бесстрастный, холодный, расчетливый, "цель вижу - препятствий никаких". Тут наверное, будут споры на тему бездушия и безэмоциональности. Решения Сэм точно принимает предельно разумно и рационально, заботясь о выполнении текущей задачи, и только. Но удовлетворение от хорошо выполненной работы все же испытывает, пусть и недолго. Ну и от своей силы и эффективности. Скорее всего, отсутствие души значит не отсутствие чувств и эмоций в целом, а невозможность испытывать эмоции высшего порядка: радость за близкого, удовольствие от простых мелочей, любовь, граничащую с самопожертвованием, гнев из-за несправедливости, какую-то "священную ярость".
А удовольствие от еды, траха, мышечного тонуса, недовольство если что-то не так, угроза существованию и радость победы ( на уровне выживания) - как у животных - может.
Дедуля, определенно был потрясен своим внучком.
Наверное, снова будут сравнивать, пережитое Дином и Сэмом. Сэм и сам это все время делает. Не сравнивает страдания, а берет пример поведения с брата, и тому не остается ничего другого, как согласиться. И самое печальное, что Дин мало чем может помочь. И прекрасно осознает это.
Когда Дин вернулся из Ада, Сэму тоже было нелегко наблюдать его терзания, сжигающее изнутри чувство вины, самоуничтожение. И он тоже мало чем мог помочь. Зато у него было чем отвлечься. У него была Руби и великая цель - отомстить Лилит. Это кое-как позволяло держать крышу на месте.
Дину отвлекаться не на что и не на кого (увы!), и мстить за Сэма некому. Быть может это труднее.
Это что касается позиции "наблюдателя". ИМХО, тут сложнее Дину.
А вот в отношении "возвращенца", труднее Сэму. Дин помнил, что творили с ним, и что потом делал он. Это навсегда останется в его памяти, и никуда от этого не деться, но как ни крути - это прошлое. И он столкнулся с последствиями своего падения - Апокалипсисом. Все же это очень масштабно и просто оглушает.
Сэм же теперь сталкивается с последствиями своих решений и поступков на локальном уровне. Он видит как это отразилось на вполне конкретных людях, как искорежило их жизни,и подозреваю, что случай из этой серии не последний, за год он успел изрядно "наспасать" таким вот образом.
И с одной стороны, в сравнении с Концом света это ерунда, комариный укус, но с другой - такие вот комариные укусы, а еще точнее, острые иглы, впивающиеся прямо в мозг, гораздо острее и болезненнее. Может потому что ближе к телу, а может, потому что у пострадавших есть реальные лица, имена, истории.
Ну это была все вода, размышлизмы.
Недолго музычка играла (с) То ли Смерть все же плохой строитель (надо было заказывать услуги "западенцев"), то ли у Сэма просто какое-то стенобитное орудие. Как-то слишком быстро. Я думала, падение Великой Стены Сэма - одна из главных интриг второй половины сезона.
@темы:
Размышлизмы,
разговор с колодцем,
сезон 6,
Впечатления,
"бабулька не виновата, что ей подсунули паленую дурь" (с),
"страдание не лампочка - на ночь не отключишь" (с),
СПН