Сказать, что выставка «Мастер клинок-2009» меня разочаровала – это ничего не сказать.
если интересноНи одной коллекции длинноклинкового оружия, и одного музея с экспозицией, только парочка мастеров, изготавливающих парадное оружие с уже виденными мною саблями. Там не на что было смотреть. Ну разве что на ролевиков, которые демонстрировали разные стили ведения боя, разные стили фехтования. Но и тут меня постигло разочарование – как-то напрягал меня воин в доспехах, из под которых выглядывал килт, и орудующий кривой саблей. Нет, я прекрасно понимаю, что прототип вполне мог участвовать в крестовых походах и там облюбовать себе сарацинское оружие и научиться владеть им. Но все равно как-то это напрягало – средневековый шотландец с саблей. И не надо мне говорить о Конноре и Дункане Макклаудах, орудовавших катаной. Это они позже такими продвинутыми стали, а до того, чудно обходились родной клейморой.
Но пожалуй, я немного несправедлива. Там было много ножей – для охоты, туризма и прочих нужд. Но не люблю я их, потому что они не произведения искусства, они ничего не будят во мне, не трогают. Хотя я признаю, что это своего рода вершина человеческой мысли – такие они функциональные. Как и положено, ничего лишнего, все имеет смысл и назначение, как и должно в оружии. У всех у них есть свои фишки, достоинства и недостатки, но надо быть профи, чтобы разбираться в этих тонкостях. А на взгляд такого дилетанта как я они все почти одинаковые. Как по мне, так в походном чемоданчике инструктора по ножевому бою Лисогора, набор разнообразней чем на целой выставке
Но все равно… не возбуждают меня охотничьи ножи, даже если там офигительная рукоятка с инкрустацией и чеканкой и всякими наворотами. Не стоит.
Из короткоклинковго оружия больше люблю боевые: разные кинжалы, стилеты, даги и т.п. Что-то в них есть: красиво, функционально, опасно.
= лирикаКстати, раз уж упомянула Лисогора, то немного предамся воспоминаниям. В прошлом году муж затащил (ну это я, конечно, загнула, меня особо тащить не надо на такие вещи, просто я стесняюсь) на семинар по ножевому бою, который вел тот самый инструктор. Вот чувствуется, что человек практик ( он действительно и служил и работал, да и сейчас, наверное инструктор в соответствующих структурах). То как он рассказывал, рассеивал заблуждения мальчиков, насмотревшихся кино, как объяснял, что делать и куда девать руки, чтобы не отрезать себе пальцы и прочие выпирающие части тела, какие приемы и когда использовать…Понятно, что информация вся только в рамках самозащиты, а не для того, чтобы взяв ножик ночью рыскать по Борщаговке в поисках приключений. О, не смотря на всю жесткость, жестокость и даже кровавость информации, это была просто высокая поэзия ножевого боя. Определенно, когда человек влюблен в свое дело, когда знает о чем говорит, – это увлекает. А если чувствуется, что оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знает как это все спасает жизни и полезно в определенных условиях – это впечатляет. Чувствуется. Не могу объяснить как ( тогда я еще не умела сознательно калибровать, а если бы и умела, все равно слишком была увлечена происходящим), но есть разница между тем, когда человек просто выдает информацию, и когда делится знаниями. Сейчас вот написала, и поняла, что это есть четкая иллюстрация высказывания «Знания, не подтвержденные личным опытом, приравниваются к слухам»
А еще меня невероятно впечатлил его кофр ( для чемоданчика он великоват, пожалуй будет). Знаете, на что это похоже? Вот если смотрели СПН, то быстренько представьте себе открытый багажник Импалы, тот самый, нижний Только вместо огнестрельного оружия, четок, крестиков и соли – ножи. Разных форм и размеров, разных стран и традиций – кроме вполне себе традиционных, и мачете, и какая-то хрень в виде косы, и листочком, и стилетом.. всего не упомню. И все аккуратно прикреплено к обеим поверхностям ( или как можно назвать стенки этого переносного багажника).
Кстати, о мальчиках, которые участвовали в семинаре. Мы пришли чуть раньше, и я наблюдала как приходили участники. И поражалась – какие-то сплошные ботаники, в очечках, некоторые сутулые и довольно зажатые. Ощущение, что они никогда ничем не занимались или это было так давно, что тело уже позабыло. Жалкое зрелище. Но еще больше я поразилась, когда эти люди начали отрабтывать первые элементы – стойку, перемещение, уход от удара, блоки… Бог ты мой, куда девалась их ботаничность? Это были другие люди! Нет, не волки в овечьей шкуре, но все же… Понятно, что движения не стали враз плавными и легкими, и даже грациозными, как у инструктора, но выражение лиц, глаз… У некоторых даже плечи расправились…
Ну ладушки, что-то я разболталась. В качестве откупного предлагаю фото с выставки 2007 года, в дневниках я их не выкладывала.
= фото
картинки с выставки
Сказать, что выставка «Мастер клинок-2009» меня разочаровала – это ничего не сказать.
если интересно
если интересно