каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в банюКаждый год, в начале мая я еду в Крым. Ну каждый год, это я, пожалуй, загнула, но последние пять лет точно. Пакую рюкзачок, спальник, сворачиваю пенку в трубочку и чешу в Партенит на пересадку сердца и мозгов. Здоровья, впечатлений, открытий и выводов хватает до осени так точно, а порой и на целый год. А в этом году, увы и ах! – счастья не будет. НЕ получается на майские праздники уехать.
А могла бы быть на тренинге «Рождение» в качестве инструктора. Это новая для меня роль. Хотя, если честно, я бы не против и сама пройти его еще раз.
Процесс рождения закладывает в нас очень много стратегий – то, как мы ведем себя в тупиковых ситуациях, боремся ли и как, или сдаемся без борьбы, умеем ли испытывать блаженство и праздновать победу или нет. Фишка тренинга в том, что можно как минимум увидеть свои стратегии, т.е. перевести их из бессознательного в сознательное, а можно и переиграть ( имхо, возможно лишь при повторном прохождении). Все это игра, модель, но она потом отражается и в твоей реальной жизни и она изменяется.
из воспоминанийРождалась я, не считая фактического моего рождения пару десятков лет назад, дважды или даже трижды. Четко помню лишь два раза, но почему-то кажется, что их было три. А в процессе участвовала даже не знаю сколько раз.
Впервые это произошло на Чатыр-даге совершенно неожиданно, без сознательной подготовки. И без всех предыдущих этапов, которые есть сейчас в тренинге. И как потом оказалось, я практически смоделировала все, как оно и было со мной собственно при рождении. На плато очень много пещер, исследованных и не очень. Пещера, которую тогда нашли для этих целей, имхо, была уникальна. Она довольно далеко простиралась практически параллельно поверхности, потихоньку, под маленьким углом все же уходя вглубь. Если сделать горизонтальный срез, то… его можно увидеть в атласе по анатомии : коридор с постепенно опускающимся сводом выходит довольно просторную камеру, а потом раздваивается на две трубы.-лирическое отсуплениеС этой же пещерой связан забавный случай. Снимали дипломный или учебный фильм. Надо было снять, как девушки в легких одеждах выходят из тьмы на свет, а пологий склон как раз давал нужный эффект. Снимали сзади, из темноты. Выходили мы наверх. Стало быть в кадр могла попасть обувь, а значит ее быть не должно. А на улице месяц май, а на плато это значит, что на солнышке тепло и цветут фиалки и первоцветы, но в расселинах еще снег, и в пещерах тоже не шибко тепло. Ух! Никогда не забуду «чудных» ощущений от ледяной грязи, по которой пришлось выходить. Понятно, что увидев ярко-зеленую полянку недалеко от выхода мы устремились туда - в мягкой зеленой травке как-то ногам и теплее, и чище, и мягче. Да. Теплее стало. Когда мы с разгону влетели в свежую зеленую крапиву… еще воспоминанияВторой раз я рождалась уже через полноценный тренинг. О да… узнала я о себе немало. Точнее, не узнала, подтвердила подозрения. С блаженством и умением расслабляться полный П. С тупиками и одиночеством вполне терпимо, надо лишь поработать надо доверием к внутреннему голосу, с борьбой вообще не сложилось. Пока мы до нее дошли – солнце село и выполнять задание не представлялось возможным. Зная девочек, проходивших этот тренинг со мной, я уверена, что это не случайно. Мы все там такие «борцы»… Ну а с победой не помню вообще что там было. В жизни, как правило, я их тоже не замечаю
Самым ярким оказался тупик. Не знаю, писала ли я об этом или заныкала опыт для Таврики. Махонькая «полоса препятствий». Один человек идущий, а второй ведущий. Идущий должен пройти ее с завязанными глазами, полагаясь лишь на указания ведущего, который стоит в конце пути. Понятно, что полоса хоть и маленькая, да и простенькая, но там есть свои «подводные камни» - с места ведущего не всегда можно верно оценить расстояния или угол наклона. И это знают оба. И паре могут оказаться как знакомые люди, так и незнакомые. А по сторонам еще ходят люди, озвучивающие твои постоянные страхи и сомнения.
Не знаю, что труднее – довериться чужому человеку и точно следовать его указаниям или вести напарника, зная, что сейчас он полностью зависит от тебя. Да игра. Но когда не получается, то это перестает быть игрой и включаешься по полной. Включаешься и в процесс и в напарника. Ты вроде стоишь на месте, но и идешь с ним, вместо него. И когда он доходит, чувствуешь такое облегчение, такую близость, такое родство душ…
Суть упражнения не в этом, но для меня это было дополнительным бонусом в плане открытий и ощущений.И вот сейчас, я бы прошла тренинг еще раз именно из-за стадии борьбы. Надо ее встроить в свою жизнь. Очень. Это не значит, что я тут же стану революционером. Нет, конечно. Это способность идти до конца, достигать цель, отстаивать себя, не хоронить мечты и проекты. А то что-то я подустала от своего кладбища погибших кораблей, которое неустанно пополняю.