Что-то я запуталась в датах. в феврале не сделал пост отдельный.
читать дальшеАртемик научился складывать кубики. У нас магнитные кубики с динозавриками и куб из кубиков, на котором на каждой грани животное. Раньше он просил сложить меня. Я пылалась объяснить ему, что и как делаю – не помогало. Но вот однажды он прибежал и похвастался, что сам сложил динозаврика. Был страшно горд собой. Я тоже им горжусь – это все же достижение. Он представляет себе целую картинку, научился сопоставлять фрагменты, чтобы получить одно целое. Потом сам начал собирать объемный куб. если не получалось начинал сначала, пока не стало получаться быстро и хорошо. Я вот довольно быстро бросаю, если не вижу результата. Он же делает пока не научится делать хорошо и быстро. Мне нравится это его качество. Полезное.
****
Не хотел чистить зубы. Говорю: - Майя перестанет целовать. Девочки не любят мальчиков с нечищенными зубами.
На следующий день: - мама, пошли чистить зубы.
- Для Майи?
- Да, ей понравились мои зубы и они меня поцеловала.
***
В феврале у Артемио был первый самостоятельный выход в свет.
У Ильи был ДР и его мама (она летом была воспитательницей в их садике и хорошо знает деток) пригласила деток. Спросила не против ли я, что она заберет их после сна на такси, а потом я заберу его вечером. Я сказала, что не против, но надо спросить у самого Падавана, т.к. он может не согласиться куда-то идти без родителей.
Артемка отказался наотрез. Сказал: «Так дело не пойдет. Только с тобой.» Это было за два дня до события. Нам с Русом очень хотелось, чтобы он пошел. Утром Артем (видимо он размышлял все же), еще раз сказал, что не пойдет. Потом сказал, что пойдет, но с бабушкой, потом сказал, что пойдет, покушает, потом вернется в садик. Короче, я договорилась с Тоней, что если он согласится ехать, то пускай едет, а она сообщит мне и я потом его заберу. Если не хочет – пускай не едет. Артем поехал. Потом я пошла в восемь вечер забирать его и мы с еще одной мамой там на час зависли. Двухкомнатная квартира была усеяна ровным слоем игрушек. Еще каждый получил подарок от именинника (чтоб никому не было обидно). Оказалось, что в магазине они вели себя супер-прилично, выбрали самый большой и красивый торт, но в итоге никто не захотел его есть
Эксперимент прошел удачно, мальчишки сдружились еще больше, насколько это возможно в три года.
***
Подарка у нас не было, Илья тоже начал увлекаться роботами. Мы решили, что все же надо сделать подарок, а то некрасиво. И Рус выбрал хорошего, качественного робота-трансформера (мы в этом деле уже поднаторели). Артема чуть кондратий не хватил, когда он увидел игрушку и не ему. Долго мы объясняли, что это для Ильи. А ему купим, когда придет весна, как и обещали. Не помогали никакие объяснения и душеспасительные разговоры. И даже взывание к совести - игрушка, которую принес папа ему – мозаика с роботами – это не то. Оставил ребенка в покое, решив дать ему погоревать. Он плакал, потом вслух высказал свое недовольство, потом сообщил вслух (он был один в комнате), что сердится на папу и на маму, что расстроен и злится, и что это не честно. Потом пришел и сообщил нам, что уже успокоился, что ему нравится игрушка, которую ему принес папа, и он хочет посмотреть поближе ильюшкиного робота, чтобы выбрать хочет ли он такого. Короче, ребенок за 15 минут сам себя оттерапевтировал. Люди за это платят большие деньги психоаналитиками тратят в разы больше времени.
Потом я все никак не могла пересечься с Тоней (мамой Ильи), чтобы передать робота. Русы было важно, чтобы Артемка сам подарил. Мне было важно, чтобы садик не разнесли. В итоге, я упаковала коробку в несколько пакетов, в садике оставила в коридоре, предупредив воспитателей, что это для Тони, и что мальчиков подпускать не стоит. Артемио, обняв Илью за плечи, привел его к коробке и сообщил, что там подарок – робот.
Садик выстоял. Вчера Тоня сказала, что оценила наш подарок, потому что это первый робот, который нормально складывается в приличную машинку, и не разваливается. Спасибо нашему папе. И где мы брали, потому что Илья уже мечтает о втором
Ходили в Экспериментаниум. Это у нас такой музей есть, типа науки и техники, там все можно попробовать, пощупать, проверить кучу явлений. В основном, правда физику, для химиии, демонстрации бывают. Зато законы тяготения, инерции, ускорение, трение, маятники всякие, оптику, акустику, паровой удар… да все классно. Сама получила удовольствие. Артемке все было интересно. И как пианино внутри устроено, и 3д принтер и плазмобол и как спецэффекты в фильмах делают(улавливатели движения). Бегал от экспоната к экспонату со словами «Смотри, что я нашел». Но когда его спрашивают где он был, «в музее с магнитами». Вот экспозиция, посвященная анатомии человека оставил без внимания.
Но через день начал спрашивать у меня, а что в ручке находится, а что происходит, когда он ножку сгибает и поднимает, а что в животике, а в груди, а в голове. Пришлось экстренно вспоминать, что я знаю об анатомии.
Потом вдруг сообщил, что у него за ухом шарик. Я испугалась, что лимфоузел или еще какая-то беда. Но сын сообщил мне, что это мысли. В голове мысли и их надо беречь. И голову надо беречь, потому что мы с папой так сказали. Задумалась, а как же я представляю свои мысли? А муж? Оказалось, что он в виде облачек, как в комиксах, а я – телетайпной лентой. А вы?
Почему-то не покидает ощущение, что я это все уже писала. Может в голове столько раз перечислила, что решила, что уже все написано?
***
В садике из 8 детей 6 мальчишек. Постоянно играют в дочки-матери. Артемка всегда папа. Почему? – Потому что папа сильный. – А зачем папе сила? – Чтобы поднимать тяжести.
Тревожит меня это. Боюсь, чтобы не дернул что-то слишком тяжелое.
Что-то меня переклинило «не делайте за детей то, что они уже могут делать сами». Решила перестать помогать Артему есть. Началось: Я не могу есть, потому что у меня рука не работает. Я не могу есть потому что мне Буба мешает. Тарелку каши ел по часу.
Уже и без мультиков оставляла, пока не поест. И компромис предлагала – половину ты сам, половину я тебя кормлю. Блин и понимаю, что был бы голодным, поел бы, не выпендриваясь, и в то же время голодным нельзя оставлять, потому что муж и свекровь тупо все сведут к тому, что я плохая. (То он у тебя есть не хочет, то одеваться). Один раз сама уже уперлась – пускай сам кормит и одевает. Результата у него чуть больше нуля, зато поссорились. А по упрямству Падаван нас обоих переплюнет. И отступить не фоне истерики не могу – закрепится способ достижения. Это ж как раз возраст проверки границ.
Оказалось, в садике он тоже рассказывает про мешающего ему Бубу. Я взяла на слабо: сказала: «Ты что какого-то там Бубу не можешь победить? Кто главнее?» Помогло дня на три. Но опять, получилось, свернула на вопрос кто сильнее. Потом, после очередной борьбы, позвонила знакомой – она детский психолог, мы порой друг друга терапевтируем ( я ей сеанс кинезиологии психотерапевтической – она мне сеанс leap). Она сказала: «Ну чего ты переживаешь, он же умеет есть, это не то, чтобы он не умел или не хотел учиться есть самостоятельно. Он же у тебя умный мальчик. Покорми, может ему сейчас хочется такой вот близости с мамой. Хочется побыть маленьким. Прост сделай это не на фоне истерики. А в шутку, мол, ну давай, побудешь маленькой деткой». И в тот же день, за ужином я без вопросов начала его кормить. Он страшно удивился: «Ты что, меня покормишь?» - «Да, говорю, ты ж хочешь быть маленькой деткой». Напряг снялся. Не знаю надолго ли. Садится сам ест. Иногда просит покормить его. Иногда половину честно съедает сам (например, баночку творога), вторую согласно уговора, скармливаю я.
***
Вчера Артем сообщил, что хочет маленькую девочку. Впервые.
- Ты хочешь сестричку?
- Нет, просто девочку.
- Но у вас же есть девочки в саду.
- Я хочу свою. Она будет маленькой и ее надо будет кормить и одевать.
- А зачем?
- Чтобы тебе было с кем играть.
***
Едем в автобусе.
- Мама, а когда я буду папой, как меня будут звать?
- Папа Артем.
- А вы с папой будете бабушкой и дедушкой?
- Да.
- А девочка, которая станет мамой она будет – моя женщина?
***
- К нам вчера приходил Электроник.
Мама с папой, выросшие на детском кино встрепенулись.
- И?
- И починил нам свет.
***
В садике есть собачка Мика. Она повадилась бегать за нами, когда мы идем домой. Где-то на полпути, начинает скулить и толкать нас, чтобы мы вернулись. Приходится возвращаться – отводить ее домой.
Как-то Артем капризничал, а мне надо было успеть на почту или в магазин, уже не помню. А Мика увязалась за нами. Я авторитетно объяснила ребенку, что собачка не потеряется, потому что она по следам потом находит дорогу домой. А поселок у нас маленький, так что не заблудится. Это в большом городе слишком много запахов.
И вот на следующий день, хозяйка садика пишет в ФБ, мол кого провожала Мика, потому что не вернулась домой.
Мне аж поплохело. Блин, думаю, чего я ее не отвела домой. А тут еще где-то прочла, что как раз дни жертвоприношения (типа отголоски древних мистерий – конец февраля-начало марта) и что потеряно в эти дни – то ваше жертвоприношение. ПЦ. Дети Мику любят, она с ними играет. Драма для всех. А виновата я. Хотя на самом деле не виновата, я не обязана водить собачку домой.
Решили, что в воскресенье пойдем расклеивать объявления о розыске. А тут Мика на третий день вернулась сама. Посидела дома безвылазно дня три, и принялась за старое.
***
Утром с Артемкой повздорили из-за его нежелания есть. Куда-то отлучилась, не то на ярмарку за продуктами не то на маникюр.
Прихожу, они с папой играют в дракона и рыцаря.
- Так папа, ты дракон, а мама принцесса. Злая. Она тебя заколдовала.
- Я злая принцесса потому что утром сердилась и ругалась?
- Да, тебя заколдовали, но я тебя расколдую. Сейчас, только дракона победю.
***
Вечером снова играл в дракона, уже ложимся спать.
- Мамая, я тебя люблю. Ты моя драконица, принцесса-драконица, мама-принцесса-драконица.