читать дальшеПаровозы рулят.
Он их находит везде. В магазине детской одежды на полке стояли для красоты махонькие паровозики - Артем заметил. У бабушки на фужерах. В метро в рекламе. Оказалось, что на детском коврике( мы просто забыли, что там за рисунки на другой стороне) тоже поезд: зверюшки на паровозиках и вагончиках. Мы окружены.
Пока все ждали втрожения инопланетян, нас захватили поезда.
Юный падаван дома все собирает-разбирает свой лего-поезд. Причем, похоже, эстетствует. Не просто так соединяет детальки, а подбирает их, чтоб подходили по цвету.
Последние 2-3 дня возводит целые небоскребы на колесах. На вопрос, что это такое отвечает "Кан" - кран. Даже не знаю, когда его так зацепили подъемные краны.
Еще есть "катя" - катер. Так называется любое плавсредство
О, еще "деньги". Очень четко и внятно, и звонко. Это он с папой сходил на пикник и слышал, как они скидывалсь на запасы, что-то выясняли по деньгам. Теперь бегает по квартире с мелочью и повтоярет "деньги, деньги, деньги". Хорошая мантра.
Еще есть "льзя". произносится обычно после слова "Нет". Видимо, как в английском, Артемио избегает двойного отрицания
В целом,словарный запас уже 25-30 слов.
Рисуем мы, под "мы" подразумеваются все члены семьи, не успевшие скрыться, тоже исключительно поезда. Фафам (сапсан) и пупу (паровоз), причем и там и там обязательно должен быть "дим"(труба). Сам Артемио решил сразу не размениваться на ерунду, а начал с росписи по холсту (простыни, наволочки, одежда) и боди-арта. Оранжевый маркер, зараза, не отстирывается, в отличие от зеленого.
У Артемика появилась некрасивая манера хватать чужую игрушку и тут же убегать (напоминает ролики с енотом, который таскает корм из кошачьей миски). Не понимаю, откуда это. Наверное, у кого-то на площадке увидел и перенял. Так делают старшие ребята.
А он очень к ним тянется, и пытается понраиться. Иногда жалко на него смотреть, им-то по большей части такие малыши не интересны. Хотя есть и такие, кто с ним начинает играть. Тогда счастье Падавана безмерно.
А еще он вроде как охотно меняется игрушками, привык, что для того, чтобы получить чью-нибудь игрушку, но опять же повадился, взяв чужую, тут же выхватывает свою. Объяснения пока не очень действуют.
С горшком, к большому разочарованию моей мамы, пытающеся рулить всем по скайпу, пока никак. Артем знает, что надо проситься, надо садиться на горшок. Даже может сесть. На минутку. Мол, виделя, я сел, но сидеть на нем мне некогда. Новы все видели - я в курсе,что такое горшок.
Решили купить ему сидение на унитаз, может так процесс пойдет. В Эпицентре наш отпрыск сам выбрал себе сидение и бегал примерял на все выставленные унитазы, приговаривая "писять, писять". Домой гордо вез его, не выпуская из рук. А дома ни в какую