На площадке Артем ломанулся к качелям ( я его к коляске несла и не удержала), и видимо толкнул ее, а она толкнула его в лоб. Поворачиваюсь на рев - лежит мой ребенок, а над ним качается качелька. На лбу шишка размером со сливу и сразу фиолетовеет - дозревает. Хорошо, в рюкзаке был кефир, но от пркосновения холодного и влажного, Юный падаван вообще завопил как резанный. С перепугу позвонила в скорую, описала ситуацию, вызвала, но забыла сказать им номер квартиры. Они мне перезванивают и скучающим голосом спрашивают: " И что нам делать с вашим ребенком?" Я в полоном офигении: "Вы мне скажите. Вы же врачи, а у меня такое впервые". Артем к тому времени успокоился, пошел со мной открывать дверь. Задерганный усталый врач, стоя на пороге комнаты, посмотрел на гарцующего на диване Падавана (расстояние метра три): "Совершенно нормальный здоровый ребенок, ничего ему не надо". Я: "А сотрясение?" Он: "Потеря сознания, тошнота были? Нет? Ну и все нормально .Прикладывайте холодное". Шишка, конечно, была впечатляющая. Ровно по середине лба. На следующий день отек сполз на переносицу и Артем стал похож на совенка (на меня смотрели сочувствующе), а еще черз день щеголял фингалом под глазом (на меня смотрели осуждающе). А потом до нас доехал остеопат и устранил последствия удара.
Кажется, теперь я знаю, что такое "врожденное чувство вкуса".
Еще в прошлом году подарили нам флисовую шапочку, зеленую в полосочку. Без завязок, что очень нервировало нашу бабушку. Купила я нитки, довязала необходимое, Артемик себе в ней понравился и дома щеголял в ней, кажется, я уже писала, что он любит обновки. Тут потеплело, шерстяную шапку на флисе надевать уже глупо, не для бабушки, конечно, а для нас с Русом. Но тонкую без подкладки она не признает. Ведь на улице всего +5! Ок, есть же зеленая флисовая. Она тонкая, но на подкладке. А комбинезон темно-синий. Оделся Артемик без возражений, но когда его поднесли к зеркалу - начал сдирать с себя шапочку. Против голубой (теплой) не возражал. На второй день, нас уже не было, история повтоилась. Бабушка торжественно заявила, что Артему не нравится зеленая шапочка, надо покупать новую и плотнее. Она не верит во флис. Но я-то знаю, что шапочка ему нравилась и он себе в ней нравился! А с комбинезоном она действительно совершенно не смотрелась. Ну и говорю: "Это ему просто не нравится, как оно вместе смотрится. Не идет она к синему комбезу" Бабушка: "Он что понимает?" Она у нас из тех, кто считает, что мелкие ничего не понимают и не могут. Достали комбинезон полегче ( курточку и шатнишки) зеленого цвета. Надели его, шапочку, Артемик подбежал к зеркалу и остался доволен. Никаких возражений не возникло И только с этой курткой он согласен носить полосатую шапку. Но она и впрямь, как в комплекте шла.
Кстати, кажется у малявки глаза-хамелеоны. Когда он в зеленом, мне говорят: "Ой, какой у вас заланоглазый мальчик!"
По вторникам ходим на занятия в вальдорфский детсад.
Занятия больше для мамы. У малявок - свободная игра. Артемику там очень нравится. С первого раза детки проявили дружелюбие и он почувствовал себя своим. На площадке дети постарше не хотят играть с такими малышами. А тут играли. И Юный падаван теперь при словах "Идем в гости к деткам" даже сам несет мне свою одежку, а как-то и мою же обувь притащил, мол не тормози, нам пора. В этот вторник он увидел там живых курочек, впервые. Просто теперь мы приходим засветло и они не успевают прятаться. Забежал за ними аж в курятник
Пти-пти ( птички), баа(собаки) и кики (котики) - наше все. Возле ДК любит кормить и гонять голубей с криком "Пти-пти!", а еще наматывать круги: подняться по ступенькам-пробежаться за колоннами- спуститься с другой стороны-пробежаться по площади и так раз 15-20, потом пройтись по газонам, потрогать елочку и пообнимать кустики. Мне надо коляску на ДУ, потому что малятко бежит вперед, а пустая коляска остается где-то позади. В итоге, чтоб з аней вернуться надо или оставлять Артемку ( после приключения с качелями - нет) или тащить его вопящего и упирающегося к коляске. Тоже не айс. А его эти качели долбаные тянут, как магнитом. Не покататься, а покачать
Гы, а любую машинку, вообще любой предмет на колесах он рассматривает как средство передвижения. Пытается сесть и поехать. Потом переворачивает и смотрит, чем и как оно едет. Катать машинки ему не интересно. Он хочет кататься. У Назара наоборот - он любит катать. Они с Артемиком нашли друг друга.
Режим "мамусик" работает в полную силу. Ему даже надо, чтоб я сидела рядом при просмотре мультика. Не дай бог выйти в другую комнату.
Как-то забыла купить молока, ну и чтоб не тратить время на одевание Артемки, занесла его к Свете(Назару), на 15 минут. Обычно он совершенно спокойно остается с ними, играется. А тут прихожу, он не плачет и не плакал, по словам Светы, но пока несла домой, чувтвовалось как внутри у него все дрожит, как сердечко у пойманной птички колотится, но молчал. Только пришл идомой, опустила его на пол, как начал Артем на меня кричать. Плачет и что-то высказывает длинными предложениями на своем. Эмоционально, возмущенно, обиженно. Теперь даже в туалет без криков не пойти.
А еще у Юного падавана есть какой-то непроизносимы набор звуков, обозначающий "пожалуйста". Он его произносит, когда его благодаришь за что-нибудь. И кивает, по-взрослому так.
А еще ребенок очень любит когда папа и мама вместе, у него будто цель - соединить нас. Я-то, едва Рус возвращается домой, смываюсь в другую комнату. Так Артемик приходит и тянет меня за руку, чтоб я побыла с ними, посмотрела, как они дурачатся. А как-то, сидели в однйо комнате, просто Падаван с папой на диване перед ноутом - смотрели мультики, а я за стлом за компом. Артем след с дивана, взял меня за руку и усадил рядом с Русом, а сам забрался между нами. Очень трогательно.
На выходные бабушка не приехала и мы сами с ним гуляли. Не видит папу, тут же "Пэпэ-э-э-э!", стоит мне исчезнуть из поля зрения "Мэмэ-э-э-э!" Это при том, что он обычно произносит правильно ПАПА, МАМА. Так и гуляли под дождем по площадке строем