Давно хочу сделать один общий пост с отзывами о прочитанном.
Пока напишу о свежих впечатлениях, потом о том, что читала ранее, но забыть не могу (или простить автору не могу )
Предупреждаю сразу: серьезных книг "прареал" сейчас не читаю, мне реала в реале более, чем достаточно.

10. Сейчас дочитываю Чарльза де Линта "Лезвие сна". Думала, будет занудно, но неожиданно очень понравилось
Как раз тема над которой считают своим долгом поглумиться все фаны, считающие себя брутальными реалистами - "Онижеживые".
О художнице, персонажи картин которой оживали и материализовывались в нашем мире. И она очень переживала, что впуская их в мир, подвергает их опасности. А они так не думали, потому что она просто своими картинами, а именно тем, что вкладывала в них душу, приоткрывала двери между мирами. И персонажи сами решали, хотят они сюда явиться или нет. Да много вопросов там. Живые или нет. В стол писать или нет. Давать волю персонажам или нет и настолько они принадлежат авторам

9. Прочитала еще две книги Юлии Федотовой - рада, что открыла для себя этого автора. "Тьма. Испытание злом" и "Свет. Испытание добром?" Снова разномастная компания, никакого персонализированного зла. ГГ человек лишь на половину, на вторую - "порождение Тьмы" - нибелунг нифлунг. Он средний сын по-нашему графа (там используются зубодробительные титулы и названия с немецкими корнями а-ля штандартен-группен-фюрер, только применительно к благородным сословиям). ГГ классный, в мирное время обаяшка - похититель сердец, легко переключающаяся в сурового начальника столичной Ночной стражи. У него есть старший и младший братья, и в зависимости от того, кто рядом, он также легко переключается между режимами старший/младший брат.
Еще у него есть друг Кальпуций (правильный и благородный человек), ну и постепенно собирается вообще неплохая компашка.
Что не понравилось: названия глав, длинные, с кратким содержанием. "Глава десятая, в которой Васисуалий узнает, что он совсем не тот, за кого себя выдает, а Василиса решает, что она Василиск". Не помню у кого из классиков было такое. Причем в данном случае, заголовки в лучших традициях СМИ: за словами и фразами в итоге оказывается совершенно иной смысл, чем кажется при прочтении самого заголовка. А еще тут точка зрения "Всезнающий автор", который воспринимается, как рассказчик/голос за кадром. Отвыкла я от предложений типа: "Но об этом мы поведаем читателю позже".
Что понравилось:легкий, ненавязчивый юмор. Адекватные герои. Философский подтекст. Тема братства и семьи.

читать дальше