18.03.2013 в 17:27
Пишет  Голландская рулетка:

Восемнадцатое марта
"Жить - значит сделать художественное произведение из самого себя".

Существует множество прекрасных книг, посвященных поиску творческого начала в себе и развитию творческих способностей: "Путь художника" и "Золотая жила" Джулии Кэмерон, "Учись видеть!" Марины Москвиной, "Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта" Леонида Тишкова и т.д. Но есть одна книга, на которой все вышеперечисленные авторы стоят, как на плечах атланта, - и которая по странному недоразумению до сих пор не переведена на русский язык. Называется она "Креативность: поток и психология открытия и изобретения", а написал ее Михай Чиксентмихайи.

Михай Чиксентмихайи - дважды человек-легенда. Во-вторых, он известный психолог-позитивист, первым описавший такую вещь, как "поток" - когда человек занят важным и ценным для себя делом, ничего вокруг не видит и не слышит и совершенно при этом счастлив. А во-первых (потому что фамилия у него появилась лет на тридцать раньше известности) - это легенда орфографии, причем из разряда страшных. По-нашему еще ничего, а по-английски он Csikszentmihalyi, и сам признается, что на диктовку своей фамилии по буквам у него уходит чуть ли не больше времени, чем на собственно научную работу.
На наше с вами счастье, Ирина Ющенко (жж-юзер autumn_flavour) сделала серию постов, в которой пересказала ключевые тезисы книги Чиксентмихайи. Вот что она сказала в начале своей работы: "Товарищ Чиксентмихайи пишет, что креативность, способность творчески подойти к делу и хитро, нестандартно, с подвыподвывертом решить задачу, почти никогда не возникает в результате какого-то там божественного озарения. В фильмах так любят, помните - гения осеняет, и он спасает мир за пять секунд до момента "бабах". Все на самом деле сложнее, и креативность возникает в точке слияния сразу многих процессов, причем далеко не все они идут у человека в голове. Например, если нужно развить творческий подход в группе или в отдельном человеке, то гораздо эффективнее не обучать эту группу или человека всяким хитрым методикам, а поместить в среду, которая к креативности располагает. Результат будет гораздо лучше.
В общем, Чиксентмихайи взялся изучать креативность, подошел к делу серьезно, взял миллион интервью и намерен рассказывать о том, как масса творческих и неординарных людей развивают и используют в себе свою творческость и неординарность. Кажется, скучно не будет".
И получилось действительно не скучно, а очень даже занимательно и полезно. Все посты Ирины о Михае Чиксентмихайи можно увидеть вот здесь (читать снизу вверх), а мы для ознакомления публикуем фрагменты двух из них.

О потоке

О гениях и самолетах

Рулетка запускается!



URL записи