11.01.2012 в 10:07
Пишет  Голландская рулетка:

Одиннадцатое января
"Фотокамера - это инструмент, который учит людей, как надо видеть мир без фотокамеры".

Известный советский писатель, создатель знаменитого Штирлица, автор книги, по которой был снят второй популярный отечественный политический детектив "ТАСС уполномочен заявить", Юлиан Семенов, как-то сказал: "Я писал свои книги, чтобы люди понимали: нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всем и всегда видеть красоту".
Это и есть то, ради чего стоит заниматься творчеством. Своего рода конечная цель, о которой мало кто задумывается, создавая свое, но которая тем не менее маяком освещает путь всем пишущим, рисующим, колдующим у плиты, собирающим украшения... да мало ли направлений и путей, которыми идет человек с живым сердцем, способный творить? Обыкновенная уборка в доме, чтение сказки ребенку на ночь, шаблонный на первый взгляд рабочий день в офисе могут быть (и для кого-то становятся) возможностью самоактуализироваться через создание нового и прекрасного.
При этом - вы никогда не замечали, что человек, погруженный в процесс созидания... зачастую становится слепым к тому, что происходит в окружающей его действительности? Журналист нередко воспринимает самое интересное мероприятие, на котором присутствует, лишь в рамках еще не написанного, но уже зарождающегося в его голове материала. Писатель невольно вычленяет из происходящего те детали, что, переработанные, войдут в его текст. Художник порой не видит и не слышит ничего, кроме зацепившего его взгляд фрагмента пейзажа или черт лица. Но нагляднее всего для самого человека это действительно происходит у фотографов. Видоискатель позволяет видеть все - и при этом яростно разграничивает действительность подлинную и ту, которую позволяет выхватить допустимый технически угол обзора. А потом: "Ну как, чудный фейерверк был, правда?" - "Ох, пожалуй, да... Кадры-то будут замечательные, только восприятие салюта у меня какое-то дискретное... кажется, я его и не посмотрел толком, ничего, дома по фотографиям реконструирую, тогда скажу тебе точно..."
Творчество - это огромный поток высокой мощности. Если воспринимать его именно так, он позволит расширить взгляд, а не сузит его. Порой стоит намеренно забыть дома блокнот для скетчей, диктофон для записей пойманных отрывков диалогов или удачных фраз, фотоаппарат или (для аналоговых камер) пленку для него. Чтобы увидеть максимально свежим и свободным взглядом. Поймать те нюансы, что обычно остаются "за кадром". Воспринять картину целиком - она же все равно впоследствии переработается, видоизменится, приобретет то "расширение", которое позволит использовать ее как материал для торта, вышивки или настенного панно, а, может быть истории или сказки.
Мир - удивительная штука, которая прекрасна и гармонична как в своих деталях, так и целиком. И именно для того, чтобы не утратить свежесть взгляда и целостность восприятия, порой стоит задержаться, притормозить свой творческий порыв... не рывком, не насилуя себя - легко и бережно придержать себя за плечо, как малыша, который рвется под елку за подарками в тот самый момент, когда они там еще только появляются. Поторопится - и подвинется сказка, вплетется в общую канву нотка: "Как, уже?" А то и: "Ой, это ты их мне даришь, мама..." И исчезнет едва уловимый флер чуда, который так нужен, чтобы творческие воображение и восприятие жили и развивались, ширились.
Ну, а там, где жива гармония, будут и творческие порывы, и полет фантазии, и способность донести до зрителя, читателя, гурмана, слушателя, пассажира и спутника Красоту, Жизнь и Радость этого мира - и многих других миров.

Рулетка запускается!



URL записи