Итак, други мои, вернулась я из славного города Вены. Мне очень понравилось. И поездка получилась просто замечательной. Но прежде, чем приступить к более подробному рассказу, сразу же признаюсь: в фиакре не каталась, кофий пробовала пить один раз и убедилась, что не люблю от слова совсем, торт "Захер" не пробовала, ибо к шоколадным тортам равнодушна и к шоколаду вообще.
читать дальшеЕхали мы автобусом, практически через полстраны. Самое неудобное - проходить таможни. На нашей почти час торчали в ожидании, пока проштампуют паспорта, на венгерской сначала, из-за паспортов, потом из-за досмотра вещей, чтоб не везли более двух пачек сигарет и литра водки. Мои дрожащие руки вызвали у таможенника подозрение, поэтому он решил уточнить в какой стране и каком городе я родилась, а у мужа начал выпытывать кто охраняет нашего президента даже на бумажке записал название службы -видать любит блеснуть эрудицией перед друзьями
В первый же день нас после завтрака повезли в центр, рассказали как добираться из дому и обратно и как ориентироваться. Жили мы у моей подруги, в десяти минутах ходьбы от Шенбруна - это такой австрийский вариант Петродворца. Кстати, названий будет мало, т.к. немецкие слова я, почему-то, запомнить не в состоянии.
Мне очень понравился тамошний способ оплаты проезда: утром отмечаешь свой билет в любом общественном транспорте и катаешься целый день, хоть на трамваях, хоть на метро,хоть на автобусах. Так непривычно заходить в метро без турникетов и суровых теть в форме!
Так вот, мы прогулялись по центру, посмотрели собор на Карлсплац и собор Святого Стефана, и расположение основных достопримечательностей и памятников, поели дивного мороженного у любимой кафешке моей подруги, а после обеда ее муж отвез нас на прогулку по Венскому лесу. Прежде это были королевскиеохотничьи угодья, теперь парк. Кстати, меня поразила скрупулезность австрийцев: высчитана продолжительность светового дня и практически по датам расписано до какого времени когда работает парк. Мы поднялись на высокий холм (там очень чисто, в отличие от наших видовых площадок), с которого открывался прекрасный вид на Вену. По дорогое встретили дикого кабана. О как!
На следующий день,в понедельник, мы уже вдвоем с мужем бродили по центру, изучая улочки и рассматривая разные здания.Ходишь ходишь, ощущение, что прошел немерянно и забрался далеко,а оказывается, ты не так уж далеко отошел от того же собора Святого Стефана. Там вообще все очень компактно устроено. А реале площадь небольшая, а кажется, что огромная Случайно забрели в собор Святого Петра и попали на концерт органной музыки. Давно не слушала, получила удовольствие.
В Вене почти всегда ветер, и за счет этого нет смога, но если в теплую погоду ветерок - это приятно, то в плохую - откровенно холодно. Я сначала недоумевала, почему многие ходят в шарфах, вот в понедельник в полной мере осознала Пришлось купить палантин, с которым до отъезда не расставалась, хотя погода выровнялась. Почти везде объяснялись на английском и в первый же день так затуркались, что когда выбирали мне шарф и продавщица спросила не разговариваем ли мы по-русски, муж ответил "Йес"
Дворцами мы решили особо не заморачиваться - подруга предупредила, что если бывали в Питере, то местные дворцы по части убранства вряд ли нас впечатлят. Но помимо дворцов в Вене много отличных музеев, вот мы и решили приобщиться к искусству. ведь одно дело видеть репродукции или картинки по телеку и в интернете,и совсем другое в оригинале.
В Вене существует так называемый Квартал музеев или Квартира музеев (встречала оба названия) там на небольшом пятачке расположено много музеев. В одном из них выставляли Сальвадора Дали. Вообще я не поклонник, но было интересно, какие впечатления и ощущения вызовут его картины.
ТВС
Продолжим.
читать дальшеСальвадор Дали, и некоторые представители сюрреализма и экспрессионизма мне вынесли мозг. Я смотрела на их творчество и силилась понять, по какому же критерию это можно считать искусством? Что гениального в том, чтобы на большой портрет кинозвезды пришить слезы из стразов Сваровски? Или крестиком вышить вдоль позвоночника?
Моя подруга искренне наслаждалась - она изучает психоанализ и ее эти всплески подсознательного, вытесняемого восхищали. Для меня вилки, ложки, ножи и расчлененка остались бредом. Пусть и Сальвадора дали, но бредом. Да, в это можно вникнуть и разобрать, и понять. Но почему это искусство? Часа через два муж сказал, что он устал от этого уродства. и вообще ему эти шедевры напоминают как он по работе посещал психушку. Решили назавтра полечиться импрессионизмом.
Для дальнейшей культурной программы прикупили венские карты. Надо сказать, хорошая задумка:это оплата проезда на три дня и почти в каждом музее скидка от одного до трех евро. А еще карта здорово стимулирует не откладывать посещение достопримечательность и в долгий ящик - включается жадность и хочется отбить вложенные деньги (18 евро ).
В основном, музеи работают до семи вечера, но по средам в некоторых время посещения продлено до 21:00. Поэтому посещение "Альбертины", где выставляли Моне мы запланировали на вечер, а утром пошли в Венский зоопарк. Это Первый зоопарк в Европе, он был основан еще императрицей Марией-Терезией.
Вот где я получила искреннее, чистое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Причем кайф словил как мой внутренний ребенок, так и взрослый.
Ребенок был в восторге от того, что в живую увидел животных, которых раньше видел лишь на картинках, и от того, что они выглядят как же как и в книжках. Вот глупо, знаю, читала. Но это одно. а увидеть своими глазами... Это было удивительно и очень классно, убедиться, что у муравьеда и впрямь такой длинный нос и такой странный хвост, и что у льва есть рыжие пятнышки, и что жирафы такие высоченные, а жирафенок такой очаровательный, и что кораллы шевелятся, и что носорог выглядит как будто одет в броню, ну и много всего другого.
Взрослый во мне не уставал восхищаться тем, как все устроено. Честно говоря, сравнивать Киевский зоопарк и Венский рука - язык не поворачивается. Все равно, что сравнивать детский дом и привилегированный пансионат.
Для каждого вида животных по мере возможностей воссозданы привычные условия обитания, рядом с вольером обязательно стоит табличка, на которой краткая информация: где обитает, сколько весит и т.п. И время кормления. Там детей на уроки приводят в Зоопарк. Посмотреть на всех можно сверху, сбоку и чуть ли не изнутри. Например, в холме с грызунами (кролики и еще кто-то) проделаны ходы, стилизованные под норки и внутри, через стекло можно посмотреть, как устроены кроличьи норки, или высунуться в стеклянный купол и оказаться нос к носу с пасущимся зайчишкой. Да всего не описать. Мы гуляли там с одиннадцати утра до четырех часов. Обошли почти все (Австрийские родители покупают себе годовой абонемент и свободно приводят туда детей, и им нет нужды спешить обойти всю территорию. Можно по павильону за раз. Даже с совсем крохами приходят).
Очень впечатлили хищники львы, тигры, ягуары - их обманчивая расслабленность, грация и сила. Вот он сидит и смотрит одним глазом, а потом раз и прыжок на несколько метров. И арктические волки. Тоже сила, тоже грация и достоинство. Но совсем иного характера: холодные, сдержанные, нордические
Короче, очень советую.
С трудом выковыряв себя и мужа из аквариума, мы пошли лечиться импрессионизмом
Но сначала попали на другого художника, который экспериментировал с текстурами, формами: как рисовать на мятой бумаге, как сочетается акварель и грифель, уголь и тушь, и т.п. Пятна, линии, мазки...
В зале, где выставлен Моне наблюдать за мужем было отдельным развлечение. Казалось, что это внезапно прозревший человек, который, искренне наслаждается способностью видеть и понимать, идентифицировать увиденное. Да я, наверное, и сама так выглядела.
Потом мы попали в залы с авангардистами, кубистами и я доказала свое полное невежество в современном искусстве: увидев тетку с какой-то совершенно деформированной филейной частью заметила подруге, что у художника явные сложности с анатомией. В ответ услышала: "Ты что! Это же Маттис!!!" да, в современном искусстве я разбираюсь как баран в розах и вряд ли это можно исправить, т.к. оно меня не трогает. Но импрессионисты понравились. Прежде чем покинуть "Альбертину" мы снова вернулись в зал с Моне. "Подлечиться"
Сам музей, кстати, очень интересно построен. Точнее вход в него. Войти можно с террасы, расположенной примерно на высоте третьего-четвертого этажа. Заодно, с высоты можно увидеть улицы города. 21 сентября, кажется какой-то церковный праздник, связанный с Девой Марией и по улице был крестный ход (не знаю, как это в католицизме называется) со свечами и песнями. Было красиво.
ТВС.
Фотки выложу потом, потому что отчего-то у меня в дайри они не отображаются
О Вене
Итак, други мои, вернулась я из славного города Вены. Мне очень понравилось. И поездка получилась просто замечательной. Но прежде, чем приступить к более подробному рассказу, сразу же признаюсь: в фиакре не каталась, кофий пробовала пить один раз и убедилась, что не люблю от слова совсем, торт "Захер" не пробовала, ибо к шоколадным тортам равнодушна и к шоколаду вообще.
читать дальше
Продолжим.
читать дальше
Фотки выложу потом, потому что отчего-то у меня в дайри они не отображаются
читать дальше
Продолжим.
читать дальше
Фотки выложу потом, потому что отчего-то у меня в дайри они не отображаются